Alimentación

Una dieta saludable ayuda a controlar el peso corporal y los factores de riesgo cardiovascular. No es preciso un cambio repentino en todos tus hábitos alimenticios. Es mejor realizar pequeños cambios para conseguir grandes resultados.

El control de la sal

Demasiado aporte de sal, aumenta la tensión arterial, lo que provocará un estrechamiento de las arterias haciendo que tu corazón tenga que trabajar con más dificultad.
También produce retención de líquidos, lo que puede causar hinchazón de los tobillos y causar mayor dificultad para respirar.

CONSEJOS PARA UNA DIETA SIN SAL:

 

  • Cocina sin sal.
  • Retira el salero de la mesa.
  • Utiliza condimentos para mejorar el sabor como el ajo, perejil, vinagre, limón, pimienta, nuez moscada y hierbas aromáticas ( romero, tomillo, laurel, albahaca, orégano.. )
  • No utilices pastillas de caldo concentrado
  • Evita pan y bollería ( coma pan sin sal )
  • Evita quesos de todos los tipos ( salvo el queso fresco “sin sal” ) y los embutidos ( chorizo, lomo, salchichón, mortadela, salchichas tipo frankfurt, jamón serrano y jamón cocido (tipo York).
  • Evita salsas industriales tipo mayonesa, mostaza o kepchup.
  • Evita todas los alimentos enlatados, congelados y precocinados.
  • Evita aperitivos: patatas fritas, aceitunas, anchoas…
  • Evita la leche en polvo, leche condensada y las bebidas embotelladas, incluida el agua.
  • Comprueba siempre el contenido de sal o sodio ( Na ) en la etiqueta de los alimentos.
  • Ten en cuenta lo que comes cuando vayas a un restaurante.
El control de los alimentos ricos en colesterol y grasas saturadas

En general se trata de hacer una dieta variada basada en frutas, hortalizas, verduras, legumbres y pescado, evitando el consumo de alimentos ricos en grasa saturadas.

DEBES EVITAR

 

  • Embutidos: chorizo, salchichón, mortadela, salchichas, jamón cocido y jamón serrano.
  • Leche entera. Utiliza leche semidesnatada o desnatada.
  • Derivados lácteos como mantequilla y todos lo quesos. Utiliza margarina de girasol o de maiz en cantidad moderada.
  • Productos de pastelería y bollería como las tartas, pasteles, magdalenas, sobaos y croissant.
  • Carnes rojas: cerdo, vaca, buey, cordero, pato y vísceras en general.
  • Debes consumir pescado al menos 4 veces por semana, blanco o azul (rico en omega 3 que ayuda a controlar el colesterol).
  • Puedes tomar pulpo, sepia, calamar o chipirones a la plancha que son bajos en grasa y colesterol.
  • Es preferible consumir carne de pollo, conejo, pavo y solo ocasionalmente carne de ternera retirándole la grasa visible.
  • Toma un plato de verduras acompañando a la carne o pescado tanto al mediodía como a la cena.
  • Toma alimentos ricos en fibra como productos integrales (pan, galletas, cereales) además de las ya mencionadas frutas, verduras y legumbres.
  • Utiliza aceite de oliva, evitando los excesos.
  • A la hora de cocinar es más saludable cocinar los alimentos a la plancha, al horno, microondas o cocidos.
Control de líquidos

Otro aspecto importante a tener en cuenta es la cantidad de líquidos que puedes tomar, debido a la retención de líquidos propia de los pacientes con insuficiencia cardíaca.

Es posible que tu médico te recomiende la cantidad de líquido que debes tomar. Por lo general lo recomendable es de 1,5 a 2 litros al día como máximo, teniendo en cuenta el total de líquidos, no solo el agua sino zumos, café con leche, sopas, caldos, infusiones…

  • Para beber utiliza recipientes pequeños.
  • Si hace mucho calor, y sudas mucho o tienes fiebre o diarrea, toma de 100-300 ml más de líquidos.
  • Intenta repartir la ingesta de líquidos a lo largo de todo el día.
Habitos y estilos de vida
  • Cocina sin sal y sin grasas. Evita las comidas demasiado pesadas.
  • Evita el alcohol : es el tóxico que con mayor frecuencia produce daño cardíaco. Su abandono puede hacer que el corazón recupere su función. Aun que te encuentres bien, no lo vuelvas a tomar, ni en pequeñas cantidades. Si lo haces, es muy posible que tu corazón se vuelva a debilitar muy rápidamente.
  • Tampoco son recomendables las bebidas excitantes como café, té y bebidas de cola.
  • No fumes. El tabaco es un veneno para tu salud, estropea las arterias del cuerpo, especialmente las del corazón, estrechándolas y aumentando la presión arterial, lo que empeorará tu Insuficiencia Cardíaca.
  • Vigila tu peso: diariamente, utilizando la misma báscula, al levantarte, con el mismo tipo de ropa, descalzo, antes de desayunar y después de orinar. Anota los resultados en un cuaderno.
  • Vacúnate regularmente contra la gripe y enfermedad neumocócica.
  • Evita el contacto con personas que tienen resfriados.
  • Planifica tu actividad laboral de forma que tus tareas no te agobien en exceso. Disfruta del tiempo libre, camina, lee, conversa, haz pasatiempos…
  • En los momentos de reposo, intenta relajarte y disfruta del silencio. Si tienes problemas de sueño evita las siestas y adelanta el horario de la cena.
  • Viajes : ten cuidado con el cambio de las comidas, debes evitar los climas húmedos y las altitudes por encima de 1.500 m. Es preferible realizar un viaje corto en avión que otro largo en otro medio de transporte.
  • Realiza ejercicio físico, si tu situación te lo permite.
  • La salud buco-dental : hazte revisiones periódicas y manten una buena higiene.
  • La actividad sexual : no suele contraindicarse. Debes adaptarla a tu capacidad de esfuerzo. Evítala después de una comida copiosa. Sige las instrucciones de tu médico.
  • Vigila y anota regularmente tu tensión arterial y frecuencia cardíaca : evita el ejercicio físico previo. Haz reposo al menos cinco minutos previos a la medida y evita medirla en caso de incomodidad (vejiga llena, ansiedad..)
  • Cumple estrictamente las indicaciones de tu médico sobre tu tratamiento.